您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 交通安全 > 政策文件 > 正文

副县长、公安局长蔡文富在全县货运源头管控会和“旅博会”、中秋、国庆节日期间交通安保工作部署会上的讲话

文章来源: 发布时间:2015-09-24

         

副县长、公安局长蔡文富在全县货运源头管控会和“旅博会”、中秋、国庆节日期间交通安保工作部署会上的讲话

2015

9月

23日

同志们,今天这个会,我主要讲两个方面的问题,首先是关于货车双超治理工作。做好治超工作,要突出重点,把握关键环节,重点就是货运源头治超:

(一)坚持货运源头治超,实现标本兼治。治理超限超载,源头控制是关键,治住了源头,治超工作才能取得实效。从车辆超限超载的情况看,主要是两种情况。一是货运公司、货场等发货源头业主为了自身利益,不顾安全,超限装载。二是车主擅自加长、加高车身改装车辆,同时在车辆规定载重限额外大量超载。要抓实抓好治超工作,必须抓住关键环节,着力解决好这些源头性问题。一要解决源头装载问题。超限超载运输的根源是在货源地超额装载。各乡镇以及安监、水务、经信、工商质监局等行业主管部门要盯紧盯死煤矿、非煤矿山和建材装载货场、砂石场,严格控制超限装载,严禁超限驶出。尤其是货源地乡镇政府作为车辆超限超载治理工作的责任主体,要切实对辖区内源头治超工作负总责,真正把好货源地超载关口,全力在货物装载源头解决超载问题。二要解决非法改拼装问题。公安交警、交通、工商质监等部门要联合各乡镇,切实加大对机动车非法改拼装以及车辆维修企业的监管力度,从严从重查处私自改拼装车辆,并对违法从事机动车改拼装的企业进行拉网式排查,摸清底数,彻底清查,坚决取缔。

(二)加强路面执法,开展集中治理。路面执法是治超的最有效手段,必须在这方面下足功夫,取得实效。公安交警、路政、运管等部门要切实加强路面“双超”货车和非法改拼装货车的整治力度,认真完善各自部门上路整治的工作方案,部门与部门之间加强联勤执法,执法人员要加强学习,熟练掌握认定处罚标准,严格执法,做到依法处罚,不得擅自提高或降低标准,不得以罚代治、以罚代管。交警大队今年

7月以来已经处罚了

94起非法改型的违法行为,通过主动教育,动员了

600余台货车拆除了加装的栏板,取得了较好的效果。

(三)加强部门联动,形成工作合力。治超工作是一项系统性、综合性工作,决不仅仅是交通部门的事。各乡镇、各部门要坚持一盘棋,既要各负其责,又要加强协作和沟通,真正形成分工协作、合力攻坚的治超工作大格局。安监局负责对煤矿和非煤矿山等矿产企业运载源头的监管工作,水务局要加强境内采沙场的监管,经信局要加强货运企业、货场的监管,从货运装载源头对运输车辆实行核载装运。

农机部门要规范拖拉机、农用运输车的管理,配合交警、交通部门打击非法改装和非法从事营业性道路运输的行为。

(四)建立长效机制,巩固治超成果。治超工作关系到广大人民群众的生命财产安全,关系经济社会发展,这是各级政府管理社会的基本职责。必须探索建立长效机制,持之以恒地开展下去,不断巩固和扩大治超成果。要强化责任意思。对治超工作不力的单位和个人要按照川府发〔

2014〕

20号《四川省道路交通安全责任追究暂行办法》,严格进行倒查追责,充分调动各乡镇、各部门治超的积极性、主动性和创造性,进一步强化各相关部门的职责,形成政府统一领导,相关部门密切配合、协同作战的工作机制。要提高执法效率。建立完善切实可行的应急保畅保通预案,确保交通畅通。

今天要讲的第二个方面的问题就是针对即将到来的旅博会和中秋、国庆节假日道路安保工作,我提几点要求:一是对辖区运输企业所属客货运车辆,特别是长途客车、卧铺客车和危险物品运输车辆的安全性能和驾驶人准驾资格、交通违法记录等进行一次全面检查,发现和消除一批安全隐患。并协调旅游、交通、安监部门,适时开展旅游客运车辆安全专项整治,重点清理旅游客运企业和车辆及驾驶人资质、包车牌证发放、车载卫星定位装置的安装使用以及旅游客车驾驶人交通违法行为等情况,切实减少旅游客车交通安全隐患。二是交警要全警动员,相关部门和各旅游景区所在乡镇要密切配合。今年旅博会、中秋、国庆双节几个重要节假日连在一起,旅游车流量将大幅增加,疏堵保畅任务和预防交通事故工作将更加繁重。为此,各乡镇和部门要高度重视,充分认识节日期间道路交通安全形势的严峻性,坚决克服麻痹侥幸和懈怠厌战情绪,全力以赴投入到两节安保工作中去。三是周密部署,落实责任。各部门要按照工作预案要求,认真落实岗点设置,切实做到定岗、定人、定责,加强部门之间的联系,加强执勤人员纪律要求,促进各项工作措施落实,确保假日期间道路交通安全、畅通、有序。