您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 重大建设项目 > 正文

犍为县2017年大众创新万众创业半年工作总结

文章来源:犍为县经信局 发布时间:2017-06-22

半年来,在县政府的领导下,大众创业万众创新领导小组有序推进,取得了一定成绩,现将2017年上半年工作情况总结如下:

一、工作落实情况

(一)大众创业万众创新深入推进

推进双创布局发展,在重点区域建设一批孵化载体和众创空间,建成科技创业孵化器1个,建成各类创业园区(孵化基地、俱乐部)5个,完善了“创客空间”的管理机制、优惠政策等,现已有10个项目入驻。为大众创业万众创新提供优质高效的工商登记服务,降低准入门槛,落实改革措施,坚持并联审批,方便群众办理工商登记;全面实行注册资本认缴登记制,放宽注册资本登记条件;严格执行审批改革,建立后置审批推送平台。

(二)科技创新能力有效提高

一是推动工业区犍为基地创新发展,新争取1个全省科技服务业示范项目、2个省级中小企业创业基地落户基地。二是打造乐山国家农业科技园区名牌效应。三是率先在全市开展土壤地图绘制和推广应用,目前,土壤地图已全部发放并宣传培训到所有乡镇、村组、农业专业合作组织。已确定推广应用示范点2个。四是通过建立投贷联动机制以及推动税银企、政银企联动等多举措促进科技型企业发展。五是加强科技创新平台建设,全县累计建成省级工程技术研究中心3家,省级以上创新型企业2家;高新技术企业6家,以企业为主体建设的省级科普基地1个。六是加强创新研发和成果转化,8个科技项目列入全省2017年重点科技项目计划。七是改革和完善财政科技投入方式,设立县创新创业引导基金,引导带动社会资本加大科技投入力度,落实科研经费和项目管理制度改革。

二、存在的问题

一是自主创新能力有待进一步提高,全县缺乏研发能力强的大型企业集团和科研院所,具有重要影响力的研发成果项目少,产业技术支撑以引进吸收再创新为主。二是全县创新创业孵化承载力和孵化水平有待提高,孵化平台规模偏小,服务功能不够完善。三是创新投入不够,全社会科技创新投入总量不足。

三、下一步工作计划

(一)加强激发创新创造动力的制度建设。促进科技项目引进落地、科技创新平台建设、重点科技项目研发和成果转化,激发创新创造新功能。完善军民融合科技创新机制,发挥科研院所、基地的资源技术优势,实施2个省级重点科技项目。推进科技企业综合评价体系建设,建立科技企业评价办法和标准。

(二)深入推进大众创业万众创新。一是支持众创、众包、众扶、众筹等平台建设,设立、发挥好“创新创造基金”,推动社会资本参与双创发展。二是拓展双创空间。优化创新生态链,积极推动“互联网+制造”、“互联网+服务”等,推动产业链集聚创新、协同共进。三是做强“双创”人才支撑。实施高端人才引进计划,通过给予安家补助、岗位津帐号、创新创业平台创建补助及重点科研项目经费资助等多项措施,吸引一批行业领军人才、高科技人才、高技能人才和创新创业团队来犍施展抱负、展现才华。加大本土人才培养力度,完善本土人才流动管理和评价激励工作机制,形成选才爱才用才的良好环境。

(三)加快国家农业科技产业园区发展。聚焦农业供给侧改革,优化农业科技园区发展布局,强化科技创新引领。

(四)推进土壤地图的推广应用。建立了土壤地图推广应用联席会议制度,拟定实施土壤地图推广应用“五年行动计划”,抓好全县至少2个示范点项目的建设,以点带面,科学指导农户精准选择并种植适宜农作物。