您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 重大建设项目 > 正文

犍为县:金口河与我县对接 合作共建“飞地园区”

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-02-07

2月6日,金口河区委常委、区政府常务副区长魏端一行6人来到我县,考察工业园区开发、企业发展情况,协商合作共建“飞地经济产业园”。县委常委、常务副县长杜华,相关部门负责人陪同。

http://qw

杜华介绍园区规划

在新民板桥园区,考察组一行了解我县新型工业基地规划建设情况,了解园区在建项目的建设情况和园区的规划情况。园区近期规划用地面积4.5平方公里,完成园区系统规划,完成园区部分主要干路,落实规划功能布局。到2020年,园区的建设框架基本建立,建成区面积达到3.4平方公里,形成完整的煤电产业链,建立起顺畅的交通和物流系统,供水、供电等基础设施保障有力,形成配套的公共服务设施。

据悉,飞地工业园区是工业园区发展的一种崭新模式,飞地经济是区域经济发展的一种新形式,它主要是将政治意义上的飞地概念引入到经济领域,飞地经济的载体是园区、基地或者城镇,其特点为由点对点的企业转移转变为区对区的产业转移,由单纯的资金承接转变为管理与项目的复合承接。飞地经济是与飞地本身具有的资源禀赋优势,通过比较优势和产业关联与飞地周边地区协调发展的一种经济形式,它是增长极理论、区域比较优势论的综合运用。