您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 执行公开 > 正文

舞雩乡依法治乡成效显著

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2017-08-18

舞雩乡近年来,紧紧围绕社情、乡情和全乡经济发展大局,着力用法治思维管理社会事务,取得了良好效果,全乡干部群众的法律意识和法治水平明显提高,有效的促进了全乡各项事业的健康发展。

一是坚持领导带头学法制度。把领导干部带头遵法、学法、守法、依法办事作为工作重中之重,建立领导干部学法评价、档案制度,建立机关干部法律知识运用水平、法律知识测试成绩、中层干部竞争上岗制度,定期组织的法制培训会(每年不低于4次),乡党委按照分工的不同,安排分管领导备齐讲课教材,为乡、村、组三级干部上法制培训课,并评出最佳备课奖、最佳授课奖奖项。坚持干部周五学习日制度,开展专题讨论和法律知识测试活动,把机关干部运用法律知识调解民事纠纷,化解社会矛盾成功率和法律知识测试成绩作为“两办两中心”中层干部选拨的重要依据,

二是坚持法律顾问把关制度。常年聘请了律师担任法律顾问和村委会免费顾问,凡党委政府重大决策、项目工程建设、项目工程建设投资方案、各类工程协议和村民自治活动,事前征求法律顾问意见,事中会同法律顾问研判,事后邀请法律顾问参与审查,把脉问题,预防在先,保证各项工作开展抽象行为和具体行政行为的合法合理性。

三是坚持问题导向制度。始终把加强法治建设与创新社会管理有机结合,严把政策事前落地关、事中监督关、事后公开关。用活农民夜校、村民代表学习日等村民自治活动舞台,针对性开展《土地法》、《林立法》、《老年人权益保护法》、《环保法》、《电力法》等法律、法规知识的学习,为协调处理土地、林权纠纷和开展低保、精准扶贫等工作奠定坚实的法律基础,引导群众在法律框架内规范自己的行为。舞台定期开展法律知识学习、讨论和咨询活动,解读政策、简答群众疑问、化解群众群众不满。