您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 执行公开 > 正文

伏龙乡常态化、制度化推进环境治理工作

文章来源:犍为县伏龙乡 发布时间:2017-08-28

伏龙乡常态化、制度化推进环境治理工作

 

一是强宣传重引导。乡、村、组干部深入农户全方位、多角度做好宣传引导和思想动员,通过召开环保专题会议4次,制作宣传牌10余块,悬挂标语横幅15条,发放环境卫生承诺书3000余份,使农村环境卫生整治工作的重要性和必要性家喻户晓,老百姓主动搞卫生的意识明显增强。

二是明制度重管理。成立了以乡党委书记、政府乡长为组长的城乡环境治理工作领导小组,组建了环境卫生治理办公室。制定了《伏龙乡2017年城乡环境中和治理工作方案》和《伏龙乡2017年环境问题排查及城乡环境综合治理工作方案》,各村根据实际情况,制定切实可行的工作方案、村规民约,并实行片长包片,驻村干部包村、包路段,村干部包组、包户的包干责任制。

三是突重点强整治。结合实际情况,组织村民对辖区内的路边、河边、村边、田边、塘边、养殖场及屋前宅后等重点地段的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾。投资5万余元,组织村组干部、党员、村民代表等600余人次,清运多年来的积存垃圾500多方,清理公路两侧白色垃圾30公里,清理河库水渠垃圾约15千米,新建垃圾池7个,在两个场镇新规划停车位80个。同时,加强日常环境卫生管理,专门成立了6人的卫生保洁队伍,负责村内主要道路两侧和村内的环境卫生,确保垃圾及时清运,促使全村环境卫生状况的明显好转。

四是强督查严奖惩。按照“一周一督查一通报,一月一曝光一讲评”的方式,每月开展一次环保工作考核,对工作有成效的进行奖励,对工作不到位的进行处罚,促进了城乡环境整治工作常态化、规范化、制度化。

 

 

 

 

伏龙乡人民政府

2017825