您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 执行公开 > 正文

伏龙乡“四到位”扎实推进易地扶贫搬迁

文章来源:犍为县伏龙乡 发布时间:2017-08-28

伏龙乡“四到位”扎实推进易地扶贫搬迁

一是领导重视组织到位,乡党委政府把易地扶贫搬迁工作紧抓在手,成立项目工作领导小组,按照上级文件要求研究确定易地扶贫搬迁方案,制定挂图作战时间表,明确工作职责、工作任务,压实工作责任,在深入调查研究,广泛收集资料基础上,为易地扶贫搬迁顺利开展奠定了坚实的基础。

二是对象识别精准到位,准确把握贫困人口精准识别的原则,组织乡包村领导、第一书记、帮扶责任人对联系村、联系户逐户逐项核查的方法,核实确认搬迁对象,确保符合搬迁条件的一个不漏,不符合搬迁条件的一个不进,现已全部完成核实确认工作。经县扶贫办今年7月再次核定全乡易地扶贫搬迁2360人,已全部签订搬迁协议。

三是项目扎实推进到位,伏龙乡集中安置点1个,在葵花村1组,分散安置为12人,乡党委政府扎实开展前期工作,安置点方案批复、规划选址、用地审批、杆线搬迁等各项前期工作总体上有序开展,按已审定的规划设计方案,需下清8.94亩土地用于项目建设,参照“仁沐新高速”项目土地费用标准,需土地下清相关费用共计49.1171万元,由乡政府垫支开展工作。

四是政策宣传与后续帮扶措施持续跟进到位,通过召开3次座谈会,发放68份资料以及多次上门宣讲等方式,宣传易地扶贫搬迁相关政策,提高了广大人民群众对易地扶贫搬迁政策的知晓率,为确保贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富,保障搬迁对象脱贫致富,伏龙乡从多方面解决贫困户的生计问题:一是产业发展,免费为贫困户发放李子树共计800株,开展技术培训2次,农技人员多次送技术上门;二是通过与专合社、家庭农场、种养殖大户建立劳务合作协议,积极引导有劳动能力的贫困户外出务工或就近就地务工,提供就业信息,每年开展就业培训1次,三是筑牢政策兜底保障,将符合低保条件的扶贫对象及时纳入低保保障范围,做到“应保尽保”

 

 

 

伏龙乡人民政府

2017825