您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 执行公开 > 正文

舞雩乡“三强化”扎实抓好秸秆禁烧工作

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2018-05-15

一是强化宣传引导。印制、发放秸秆禁烧及综合利用工作宣传资料5000余份,确保全乡群众一户一份。利用户长会、院坝会、村民代表会、农民夜校、乡村微信群等平台开展秸秆禁烧宣传。乡村分别组建10支秸秆禁烧巡回宣传小分队,落实专门车辆、音响,每天下午3点至6点农户收割油菜的高峰期开展流动巡回宣传,进一步提升群众参与秸秆禁烧及综合利用工作的意识。

二是强化巡查督查。乡上及早安排部署,年初与各村签订秸秆禁烧目标责任书,明确工作职责,并与年终考核挂钩;4月中旬落实专人成立秸秆禁烧工作专项巡查督查组,明确巡查督查内容,与开展流动宣传相结合,在每天农户收割油菜的高峰期对犍罗路沿线重点地段进行不间断巡查,现已累计开展巡查督查36次。各村结合“红袖章”综治巡逻工作组织专人开展秸秆禁烧专项巡逻200余次,劝阻苗头性事件16起,截止目前,全乡“未燃一把火、未冒一处烟、未见一块黑斑”。

三是强化综合利用。购置4台秸秆粉碎机,落实20吨秸秆腐熟剂用于秸秆综合利用。设置秸秆综合利用示范点,开展全乡秸秆综合利用示范演示1次,向群众演示秸秆如何“变废为宝”,目前全乡已完成油菜秸秆综合利用60余吨。