您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 执行公开 > 正文

舞雩乡乡村振兴简要规划

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2018-09-14

一、基本情况简介

舞雩乡位于犍为县城东北面10公里,东与伏龙、南与下渡、西与岷东、北与定文毗邻,西北与五通桥区金粟镇接壤。犍罗公路横贯全境,距“五犍沐”快速通道入口2.3公里,距成贵高铁犍为站、仁沐新高速玉屏站、乐宜高速、国道213均不超过10公里;乡域交通便捷,累计硬化村组道路达210公里,村村、组组通公路,入户路覆盖达90%全乡幅员面积39.6平方公里,辖9个行政村90个村民小组、1个社区,总人口497817170人。

二、实施乡村振兴战略的有利条件

1、产业发展初具规模。舞雩全乡农业生产条件较好,建有水稻高产创建示范片1300亩,现已建成茶叶基地2.5万亩,茉莉花基地1000亩,蔬菜基地400亩,猕猴桃、柑桔、李子等水果基地900亩;乡域内有家庭农场和农家乐4处,茶叶加工厂5家,农业经济优势比较明显。林地面积达18670亩。乡域产业环线(银桥高河高龙金光)基本形成被列为县“万顷茶廊”示范带。

2、拥有独特的自然资源。舞雩全乡平均海拔400米,地势平坦,溪河密布,石马河流域(流沧河段)全长35.2公里,其中干流11公里,支流24.2公里,溪沟沿途穿过全乡90%的村落,流沧河止于马加坡水库,水库周边环境优美。2017-2018年,通过实施石马河流域综合治理项目,现在河流水质明显改善;沿途通过实施竹林砍伐,栽植油料作物油茶,将形成河边一道独特的风景。

3、生产生活设施条件较好。近年来,通过现代农业综合项目、幸福美丽新村、高标准农田建设、园林改造等项目的实施,全乡的道路、农房风貌、农业生产条件、城乡环境治理等取得了显著成效。通过实施天燃气、自来水工程,群众生活条件达到了明显改善,全乡已开通天然气1400余户,有4个村基本实现自来水安装整村推进。

4、主动融入全县发展环境。近年来,县委、县政府围绕承接乐山峨嵋山、乐山大佛旅游第三目的地,充分挖掘自身的历史文化底蕴和自然资源优势。围绕“百年火车、千年庙镇、万年湖泊、亿年杪椤”的犍为旅游品牌打造,积极加快犍罗芭马旅游环线建设。被誉为“山顶一只船”、“东方的诺亚方舟”的罗城古镇,成功创建全国4A景区。舞雩乡位于罗城古镇环线,是环线旅游的辐射区域。

三、当前存在的问题

1、全乡还有没形成具有战略性的乡村振兴规划

2、在乡村振兴规划方面缺乏专业的人才队伍

3、乡村干部对乡村振兴战略缺乏系统的理解,对其深刻内涵的把握存在较大差异。

四、下一步工作构想

1、树立乡村振兴的科学理念。围绕乡村振兴20字方针,把农旅融合发展贯穿全程,在产业发展中延伸产业链条,配置旅游元素;在生态治理中,打造宜居宜游环境;在社会治理中,营造文明乡风、良好民风;在组织建设中,培育高素质的乡村振兴人才队伍。

2、做细做实乡村振兴规划(依托牵头部门和专业机构)

3、进一步夯实发展基础。“四好农村路”及“万顷茶浪”产业环线建设为契机,进一步改善乡域发展环线道路交通条件,结合“一村一品”特色打造,进一步弥补产业发展“天窗”,壮大产业发展规模,突出产业特色亮点。同时,加大基础设施建设投入,重点改善村组道路、人行便道,新建公共厕所、停车场、垃圾池,加强供电供水、排水等基础服务设施建设,改善农家乐的卫生条件和服务质量,优化接待环境。

4、因地制宜全域推进。在整体规划中突出重点、点面结合,重点抓好乡村旅游这一载体,让特色优势在最大程度上转化为对外竞争力和内在吸引力。从乡域范围来看:一是在有红色资源的村落可以发展党建教育基地等,比如:康乐村清官李拔,做成廉政文化教育基础。同时,利用清新优雅的环境,对现有的东岳庙进行扩容和提档升级,弘扬优良的宗教文化。二是有良好的环境优势的地区可以发展休闲度假、养生养老旅游;比如:康乐村的森林康养徒步游项目;在流沧河沿线依托水域得天独厚的条件开发的水上项目,湖边垂钓、碧波泛舟、河岸漫步……。三是在产业发达,可以开发观光体验的区域,传承农耕文化。比如:犍罗路沿线的高标准生产农场,体验农耕乐趣;在舞金路环线(高龙村),体验采茶、制茶、品茶乐趣;在做好规划的基础,加大旅游项目的包装和宣传,引进业主,早日促成项目的落地落实。