您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政协提案 > 正文

犍为县水务局 关于犍为县政协第十届第三次会议第108号﹝生态文明类﹞提案的办理答复

文章来源:犍为县水务局 发布时间:2018-09-29

刘星蓉委员:
您提出的“关于加快规划和实施清溪集镇及洛江溪流域生活污水处理”的建议,转我单位办理,现将办理情况答复如下:
按照县委、县政府同城化建设方向,清溪镇已经纳入同城化建设范围,为解决清溪集镇及周边的生活污水问题,于2017年建成并投运了犍为县第二污水处理厂,厂区位于清溪镇丁家村6组,设计日处理规模1.5万立方米,涵盖整个清溪集镇及周边、洛江溪流域的污水。该厂分为两期建设,第一期完成厂区和清溪镇及周边部分污水管网建设,第二期完成剩余管网建设。2017年完成第一期建设,厂区占地24.43亩,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002 )一级A标,总投资2991万元。
第二期工程于2017年底启动,由县环保局、县水务局、清溪镇政府、河东供排水有限公司、设计单位等相关部门人员进行了多次现场查勘,拟定集镇范围的污水管网走向,重点对洛江溪流域生活污水的源头、收集方案、管道布设等进行勘察,并由设计单位完成了方案设计工作。计划新建污水干管17公里,管网污水收集范围涵盖了洛江村、百萝村、胭脂村、筒车村等,同时新建箱涵631米,解决清溪场镇污水明沟排放问题。所有污水统一收集,通过清溪泵站提升至犍为县第二污水处理厂处理。项目总投资1086万元。
目前,本工程已完成工程招标,确定了施工单位并已进场,力争2018年底完成工程建设并投入运营。建成后,清溪集镇及洛江溪流域生活污水处理问题将得到明显改善。
在工程未建成投运前,我局将全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实河长制,设立县、乡、村三级河长,建立长效机制,加强巡河和保洁,按照一河一策方案和“四张清单”的工作要求,全面开展清水、护岸、净水、保水“四项行动”,建立协调联动机制,加强综合执法监管。对河道集雨区内以“一控、二减、三基本”为目标,开展农村面源污染综合治理,继续规范畜禽养殖行为,结合城乡环境综合治理,积极推行“千万工程”,打造美丽乡村。
欢迎您们继续对我局工作提出宝贵的意见和建议。谢谢!

                                                                                                                                    犍为县水务局
                                                        2018年8月3日