您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政协提案 > 正文

关于答复县政协第十届三次会议 第1号提案的函

文章来源:犍为县农业局 发布时间:2018-09-29

犍为县农业局

关于答复县政协第十届三次会议

1号提案的函

 

李天明3名委员:

提出 “关于农村集体土地流转中存在的问题及对策建议”的提案收悉,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、扎实推进农村承包土地确权工作,为土地流转工作打下基础

根据省市安排,犍为县从2014年开展农村承包土地确权登记颁证试点工作,目的是解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,为开展土地经营权流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据。2016年接受了省市专家组的检查验收,犍为县被评为省土地确权先进县,目前正在进行颁证工作,预计今年全面完成。农村承包土地确权为全县农村承包土地流转工作打下了坚实的基础。

二、规范农村承包土地流转,维护流转双方的合法权益

(一)为促进我县农村土地规范有序流转,2009年县政府下发了《犍为县人民政府关于促进农村土地承包经营权规范有序流转的意见》(犍府发〔2009〕23号)文件,对土地流转的原则、形式、程序、内容、要求以及配套政策措施做了较为详细的安排,有效地促进了全县农村土地经营权的有序流转。

(二)为放活我县农村土地经营权,2015年县政府下发了《犍为县人民政府办公室印发关于深化农村改革放活土地经营权的实施方案的通知》(犍府办发〔2015〕28号),文件对如何做好我县土地确权工作,引导土地有序流转等方面做了规定,对规范我县农村土地承包经营权起到了引领作用。

(三)为规范我县农村土地承包经营权流转管理,2015年县农业局于下发了《关于规范农村土地承包经营权流转管理的实施意见》的文件,在土地流转的原则、方式、合同、工作流程等方面做了详细规定,为全县农村土地承包经营权规范流转奠定了业务基础。

三、认真调处土地流转纠纷,维护农村社会稳定

近年来,由于土地流转双方合同签订不规范,违约责任规定不具体,引进业主资信审查不严格,出现了较多的土地流转纠纷,作为业务主管部门,我们充分发挥土地承包纠纷调解委员会、土地承包纠纷仲裁委员会的职责,有效地化解了不少矛盾纠纷,维护了土地承包经营权流转双方的合法权益,保证了全县农村社会稳定。

谢谢您对我局农业农村工作的关心和支持

 

 

 

犍为县农业局

2018年625