您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政协提案 > 正文

关于答复犍为县政协十届三次会议 第4号提案的函

文章来源:犍为县农业局 发布时间:2018-09-29

犍为县农业局

关于答复犍为县政协十届三次会议

4号提案的函

 

尊敬的魏世鹏、谢安棋、彭丽委员:

你们提出的“重视菜篮子工程,让市民吃上放心蔬菜的建议已收悉,我局高度重视,落实专人积极协调,进行了认真调研,现将办理情况答复如下:

一、全县蔬菜产业发展现状

全县年均种植蔬菜13.7万亩,(含复种指数)可年实现蔬菜产量10万吨左右。全年大中棚蔬菜累计播种面积1840亩,小棚蔬菜累计播种面积2868亩。在玉津镇、孝姑镇、舞雩乡少数乡镇形成规模型示范带动点,全县有农民专业合作社(种植业)  139个,其中蔬菜类29 个。目前仅有玉津镇、孝姑镇、舞雩乡有一定的设施园区,形成了一定的规模,从整体来看,全县蔬菜产业规模化发展、专业化种植格局尚未形成。

二、“菜篮子”工程提升举措

我局已积极向上级主管部门申报蔬菜建设项目,争取项目建

设资金,解决蔬菜产业发展资金问题。

县委政府高度重势蔬菜基地建设,通过多次研究,决定在我县最具有区位优势的清溪镇七一村、保安村、上游村、五一村和平村,幅员 20平方公里建立全县最大的蔬果基地,该项目由犍为世纪旅游公司主要承担,正进入规划中,计划今年下半年将开工建设。

按省级示范社、示范场奖励政策、各类补贴,促进我县蔬菜产业发展,保障“菜篮子”工程的顺利实施。

三、多渠道农安建设保质量

强化日常监测。县检测中心定期开展速测工作以每月不低于10个样品的任务量开展有机磷和氨基甲酸酯类农药监测,对我县特色农产品茉莉花、生姜、茶叶开展专项抽检速测。今年上半年迎接部省市各级例行抽检、监督抽检和风险抽检,共9次184个农产品样品,合格率100%。全面推进乡镇速测室建设,改造和维修速测室,配齐速测仪和试剂,采取集中培训和分班提升模式,加强对农技员检测技术的培训,强化产地监测。试点建设农产品质量安全监管阵地,试点建设村级速测室,鼓励农产品生产企业开展自检。

强化产地环境监测。全县完成2.34万亩高标准农田建设, 2000亩高标准农田建设项目(金石井),正在加快推进。开展耕地质量监测抓好201779个耕地质量监测点、2018年定文农业面源监测点、2018年罗城、敖家2个耕地质量监测点工作,按照推进进度完成了各项建设任务。配合环保抓好犍为县农用地治理与修复试点。

强化执法保障。严厉打击违法行为,开展农药市场检查,出动执法人员175人次,检查农药经营户158户,立案4起,结案4起,全县农药使用未出现安全事故。加大对禁限用农药的检查力度。

今年6月,我县农产品检验检测机构已通过省资质认定CMA和机构考核CATL“双认证”现场评审评审专家组对机构与人员、质量体系、记录与报告、仪器设备、检测工作、设施与环境等六大方面进行了细致评审检查,认为申请的131个检测参数(其中,农产品中农药残留99个、兽药残留23个和种植业农产品重金属9个),具备了按照NY/T 761-2008等标准进行检测的能力。农业局检测中心已于日前获得检测资质将很快实现机构有效运行,为我县农业产业规范、稳步发展提供技术助力。

我县前期已建设市级农药监管追溯平台,在全县考核通过首批30户农药经营户入驻试运行,实现农药经营电子化监管,随即将全面铺开农药经营户的追溯监管;目前正筹备实施全县兽药店进驻国家级监管追溯平台。对全县农药/兽药经营户和乡镇农技站站长召开全县农药经营户法律、业务知识培训,推进农资监管平台建设,实现农资科学合理施用,打击违法现象,提高我县农产品质量安全生产水平。

我县通过省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程项目,拟纳入30家农产品生产单位及10家种子经营门店进驻省级农业质量安全追溯平台,今年下半年,即可实现通过扫描农产品外包装上的二维码了解农产品来源、生产过程添加等信息

建立健全市场应急机制。建立健全蔬菜等“菜篮子”产品供应应急工作机制,切实增强应急保供能力。重点抓好3个平价专区的储备以及货源地对接应急调度工作,增加蔬菜等农副食品储备,切实提高市场应急能力。

通过以上措施的实施,让市民吃上放心蔬菜将得到有效保障,促进全县“菜篮子”工作农业部门职责之一我们将进一步做好工作,保障我县蔬菜市场供应。

感谢您农业工作的关心和支持 

             

 

 

犍为县农业局

                                 2018年86