您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政协提案 > 正文

关于答复犍为县政协十届三次会议 第33号提案的函

文章来源:犍为县农业局 发布时间:2018-09-29

犍为县农业局

关于答复犍为县政协十届三次会议

33号提案的函

 

尊敬的刘红英委员

您提出“关于农业产业和旅游产业共同推进的建议”收悉,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、关于“农业附加值还比较低、产业链不够完善”的答复。

(一)全产业链有序发展。目前我县特色产业茉莉花、茶叶已从初加工逐步进入精加工阶段。在新建茉莉花茶加工企业四川炒花甘露茗茶有限公司、四川凉厅子茶业有限公司,犍为县犍郡茶厂的基础上,今年将有效利用夏秋茶资源发展两家茶叶企业进行大宗茶生产;围绕特色产业发展,四川凉厅子生态茶园农旅融合基地建设已初具成效,规划“万顷茶浪”融合示范园区正在大力打造

(二)下游产业逐渐深入开发。根据《犍为茉莉花深加工产品开发实施方案》,结合县政府领导的要求,各部门围绕茉莉花下游产品深加工,积极对接县内外企业,相关工作有序推进,提高农业附加值,打造茉莉花全产业链:一是研制茉莉花日化用品,积极引进精加工企业,开展茉莉花浸膏、花露、香精、洗发水、香皂等产品开发生产;二是研制茉莉花食品,已和县内几家食品生产企业(古犍糖氏、希贵饼家、安安点心、友成食品等)取得联系,制定茉莉花鲜花饼、茉莉花糕点;三是生产茉莉花护肤品,清溪镇四川艾纯农业科技开发有限公司已生产出茉莉纯露,并且与广州日用品公司合作,将研制茉莉花面膜等产品。

(三)基地标准化技术管理。我县积极开展病虫害防治技术、茶园种植和管理技术、茶叶采摘技术等相关培训活动,在农产品基地开展绿色防控技术,实施无公害处理农产品病虫害;县农产品检测中心不定期对农产品质量安全进行检验检测,确保农产品质量安全。同时大力推广标准化技术,发送果、姜、茶、花等标准技术管理手册,提高农户的管理水平,创建无公害农产品基地。

二、关于“旅游与农业结合还没有全域性规划”的答复

我县因地制宜,按照产业围绕新村建,新村围绕产业转打造农旅融合产业。依托乡村资源优势,目前已打造出“清溪古镇——万亩茉莉花基地——嘉阳小火车——同兴桫椤湖”“花乡”旅游环线和“罗城镇古镇——四川凉厅子茶业公司标准化生态观光茶园——寿保十里茶产业带”“茶海”旅游环线将茉莉花、茶叶产业基地融入生态自然风光之中

三、关于“旅游的附加值不高”的答复

(一)以“互联网+”创新农民增收手段。大力实施“引进来,走出去”,加快推进“互联网+”行动,拓展线上线下销售,鼓励企业积极融入电商销售新业态,建立了国内首家农产品电子商务平台“农耕网”,农户通过网上进行农产品销售,不仅使得犍为地域品牌得到推广,并且创造农民增收的新模式。

(二)文化活动促增收。我县积极开展各项农事活动,通过连续两届的“茉莉花文化节”、“金石井首届柑橘采摘节”、“邓坝荷花节”、“塘坝李花节”“岷东枇杷节”等农业活动的举办,推广宣传县内特色农产品,扩展产业价值,扩大了消费需求,使得农产品影响力逐步提升,农户不仅在自身产业中增收,同时创造文化旅游增收。

(三)产业助力脱贫攻坚。在适宜发展产业区域积极发展特色产业,提高农民收入。我县出台《犍为县“贫困家庭奋进计划”实施方案(试行)》犍脱贫领办发〔2018〕2号文件,对贫困户发展产业进行补助,种植1亩以上茉莉花、茶叶、坡改梯建茶园、生姜、果树、中药材、桑蚕分别补助800元、300元、700元、600元、400元、400元、400元,减少农户种植成本,提高贫困户的收入。同时,通过在贫困乡村建设基地,解决贫困户就业问题,实现本地再就业,从而创造收入,贫困乡村脱掉贫困帽子。

感谢您对全县农业发展的重视与关心。

 

 

                            

犍为县农业局

                                2018年718